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深入南澳产区之四:感受奔富

Friday, July 19, 2013 6:23:24 PM    罗锦凯
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摘要: 奔富(penfolds)在澳大利亚早期的葡萄酒酿造业中扮演了举足轻重的角色。凭着不盲目追求潮流与时尚的宗旨,奔富酒庄成功地将澳大利亚葡萄酒推出世界舞台,给世人留下永不磨灭的印象。

我敢说一趟澳洲葡萄酒之旅如果缺少去奔富参观,那一定是令人遗憾的。因此去澳洲前我早早就要求peter安排我们去参观Penfolds,他爽快的答应了,不过后来有两个意外,一是他有事去不了,安排我们的另一位老朋友,就是前面提到的Anthony当我们的向导,另一个意外就是我们完整的参观了Penfolds在巴罗萨(原文:巴罗莎)Barossa,还有玛格尔庄园Magill estate品酒室的(Cellar door),奔富的两个Cellar door都看完,我觉得收获很大。行程中我对Anthony说我很期待,他能理解,因此也给我介绍了很多关于penfolds的故事。

先介绍一下巴罗萨的行程,一早起来,天气晴好,从阿德莱德出发差不多一个小时就到了巴罗莎,Penfolds wines的酒庄标志告诉我们目的地到了。只见建筑整体是米黄色,外观古朴而稳重,走廊里用橡木桶栽种着花草,上面棚架上也是开着鲜花,显得很宁静和素雅。酒庄的门口的停车坪只停了几辆汽车和摩托车,说明当天来访的人并不是很多。这就是奔富,走,进去看看吧:一进门只见,一面用橡木桶垒起的墙面,左右两侧分别挂着创始人的照片和简介。右转进入的大厅里,里面除了摆放着Penfolds各系列的葡萄酒外还有各种促销品:有Penfolds标志的服装、帽子等饰品,也有Riedel水晶杯等酒具,还有一本奔富酒庄传《Penfolds-the rewards of patience》。最里面就是吧台。这里提醒一下大家,在酒庄的cellar door品酒,有个基本的礼仪要注意一下。你可以尽量多品尝,不过记得最后记得要买点酒,哪怕你只是礼貌性的买一瓶普通的,这其实也是对人家服务的尊重。

我们品尝了中低端的各系列,从白的开始,到后面bin系列。服务小姐还认真的为我们介绍了各款酒来自那些葡萄园,是单一园还是混合不同园。在这里还能品尝了Penfolds Cellar Reserve,这款酒这有在cellar door才能品尝到,外面没有卖。

深入南澳产区之四:感受奔富

图片来源:Penfolds

说实话,在巴罗萨的奔富品酒室,我虽然有所收获,但是我有点失望,或许就是人们常说的希望越大,失望越大。

  还好,接下来我们来到了奔富的起源地:玛格尔庄园Magill estate。让我们简单了解一下奔富的起源:

深入南澳产区之四:感受奔富

图片来源:Penfolds

奔富酒庄创办人,克里斯托弗•罗森•奔富,是一位来自英国的年轻医生。生于1811年,奔富医生是家里11个孩子中排行最小的,他在伦敦的圣巴塞洛缪医院攻读医药科,1838年完成学业。1844年,奔富医生与妻子从英国移民到澳大利亚并且买下了位于南澳的玛格尔庄园。当时,庄园已拥有500亩的优质葡萄园,奔富夫人随即负责园地管理,葡萄栽种与酿酒工作。最初培植的葡萄品种是歌海娜,所酿制的葡萄酒主要为贫血患者提供滋补效用,因此奔富被封“1844永来不息”的雅号。

  奔富夫妇早年建立玛格尔庄园,并定居在此,他留下了奔富始终如一的开拓精神与令人骄傲的历史遗产。深入这里才能深刻理解奔富的历史及酿酒哲学。

  再次提醒大家,想要参观酒窖,记得提前预约。从阿德莱得商业中心驱车只需15分钟便可到达。那天下着雨,不过我们还是如约来到Magill estate。庄园好美,很庄严。葡萄园就在酒庄的周边,餐厅,酒窖、酿酒车间一应俱全。

来到他们的celler door的门前,看到原来是个地下室,大门写着Still House cellar door,进去品尝了多款白和红葡萄酒包括Riesling,Pinot Gris,Sangiovese,BIN 128,BIN138等等,这里的酒款相比巴罗莎的cellar door要更全。高端的707,St Henri,Grange都有得品尝,当然得多付钱就行了。

深入南澳产区之四:感受奔富

图片来源:Penfolds

接下来有专人带我们参观酒窖,首先是一排排黑色的大酒桶首先映入眼帘,其中有一个以美国盲人作家海伦•凯勒(Helen Keller)命名,据说海伦•凯勒曾经来到奔富酒庄参观,当时正是她用手抚摸了这只酒桶,感受奔富佳酿的香醇,为了纪念这一时刻,因此以她名字命名这个酒桶。

继续走,我们看到储存奔富的顶级红酒Grange的橡木桶,挺壮观。奔富导游小姐告诉我们Grange在美国新橡木桶中储存20个月,从上世纪50年代起家,Grange一直以来是澳大利亚葡萄酒的旗帜。再往里面,是装好瓶还没上市的酒瓶储的地方,无数瓶酒安静的躺在这里,慢慢的陈酿。或许 Grange那浓郁的口感,曼妙果香和酒香,以及丝丝的橡木味增添的层次感正是来源于这样精心的储存。对品质的要求从不妥协,它不为时尚潮流而改变风格。 至今仍然忠于原创人Max Schubert的酿酒理念,以诚恳的态度酿造品质优越的葡萄酒。Grange现已成为澳大利亚葡萄酒的标杆。酒窖的玻璃柜至今还保存着 Grange 1951年创立至今的每个年份,早期曾经命名为Grange Hermitage,1989年以后简称为Grange。当然细心的你会发现酒标还有Bin95的字样,其实在1951年Grange叫BIN1,1952年叫BIN4,据说这取决于当年grange所处在酒窖的位置,直到1964年以后,酒标才定格为BIN95。

在奔富,葡萄酒讲究葡萄原产地与窖藏潜能,这是酒庄的座右铭。尽管如此,奔富的酿酒师并没有忽略创新精神,继续在新时代里寻找表现平台,让奔富葡萄酒发挥它的独特魅力。

  奔富现任酿酒师Peter Gago则是我在澳大利亚见过的最优雅的酿酒师。温润谦逊,风度翩翩,举手投足间带有英国绅士范。也许因为他并非在澳大利亚出生,儿童时代随父母从英伦移居到澳大利亚。据说他本来在高中里教书,在妻子的鼓励下才正式转行做酿酒师,没想到在20年后竟然在2002年正式成为奔富酒庄的第四代首席酿酒师。

  Peter Gago作为现任奔富首席酿酒师现在带领的酿酒师团队包括红葡萄酒高级酿酒师史蒂夫•利纳特,白葡萄酒高级酿酒师金姆•施罗特,红葡萄酒酿酒师安德鲁•鲍德温与亚当•克莱。他们致力于确保奔富酒庄杰出质量的信誉,以酿造出更多档次的优质葡萄酒。

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