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人如其酒 - 波尔多新一代年轻酿酒师的作品之优雅枫丹园

'Elegant' Clos Fontaine Reflects the New Young Generation of Bordeaux Winemakers
Saturday, September 03, 2016 9:02:07 AM    红酒世界网
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摘要: 波尔多新一代人的酿酒理念“追求简约就是我的目标,我想以天然方式酿造葡萄酒,我们喜爱美食佳酿,所以在饮完一支酒后,我们会打开另一支。我们不在意它风味的浓度、酒液色泽或单宁,而是希望酿出令自己和后代都能享受的佳酿。”
ABSTRACT: My goal is for simplicity, wines made naturally. We love gastronomy so when a bottle is finished, we like to open another one. We don’t care about concentration, color or tannins; we want to make wine for us to enjoy and for the future generation.

2016年5月,在四周环绕着旧法国橡木桶的小小陈酿室中,我初尝2015年份枫丹园(Clos Fontaine)。随着酒的风味于口中慢慢展现,我真心感到喜悦,并迅速地在笔记本中书写下酒评:“紫罗兰、甜香料和红李风味美妙。口感丝滑,单宁紧实而成熟使质感显得华美。是一款极为纯净,细腻而平衡的优雅美酒。”

人如其酒 - 波尔多新一代年轻酿酒师的作品之优雅枫丹园

图片来源:jeanniecholee.com

这间陈酿室的大小相当于一个美国双车车库,位于较不为人知的弗朗克波尔多丘(Francs Cotes de Bordeaux)产区。我发现:该产区品质杰出的干红零售价不到每支15美元(约人民币100元)。弗朗克波尔多丘是波尔多最小的法定产区,位于圣埃美隆(Saint-Emilion)和波美侯(Pomerol)两个知名产区的东部。该地区的葡萄种植历史可追溯至古罗马时代,葡萄园里有一些非常古老的葡萄藤。我品尝的枫丹园大多选用60年树龄的梅洛(Merlot)酿制而成,在种植过程中未使用任何化学制品或除草剂。

  弗洛里安·蒂安蓬(Florian Thienpont)和兄弟约安(Jan)都已过而立之年。2012年,他们从父亲手中全权接管了占地仅5公顷的枫丹园。“我们负责从酿酒到市场营销的一切事务。最初,我们从清洗不锈钢桶槽开始酒窖中的工作,至今还坚持如此。”两兄弟从酿酒到销售等一切环节都亲力亲为,他们还决定做一些全新的尝试。在2014年以前,园中所有的梅洛(Merlot)都只用来酿制一款酒,但从2014年起,他们决定酿制两款酒:年产3,000瓶的正牌酒(grand vin),酿自年龄逾45年的葡萄藤。副牌酒酿自较为年轻的葡萄藤,年产量为1.5万瓶。

  当我疑惑为何酒庄决定将枫丹园的葡萄用于酿造两款酒时,蒂安蓬回答说:“这是为了更加精确。”他渴望通过精选最好的葡萄进行分别酿酒和装瓶,以提升葡萄酒的品质并展现枫丹园的潜力。

  我们坐在弗洛里安·蒂安蓬的厨房里享用午餐,他邀请了几位堂兄弟,其中包括纪尧姆·蒂安蓬(Guillaume Thienpont)。纪尧姆与弗洛里安年纪相仿,与他父亲亚力山大·蒂安蓬(Alexandre Thienpont)一同工作。纪尧姆很谦虚,说自己“只是助手而已”。其实他已获得多个酿酒学学位,并在若干世界知名的酒庄工作,其中包括托斯卡纳(Tuscany)的奥纳亚酒庄(Ornellaia)、波尔多的玛歌酒庄(Chateau Margaux)、勃艮第(Burgundy)的格希沃酒庄(Domaine Jean Grivot)和加州纳帕谷(Napa Valley)的史旺森酒庄(Swanson Vineyards)。

  纪尧姆·蒂安蓬在波美侯著名的老色丹酒庄(Vieux Chateau Certan)曾负责从栽培到酿酒各方面的工作。他还曾管理叔叔雅克·蒂安蓬(Jacques Thienpont)的里鹏酒庄(Le Pin),该酒庄的葡萄酒是波美侯公认的顶级酒款之一。纪尧姆表示,目前波尔多的年轻酿酒师们更关注葡萄园而非酒庄的情况。他坦言,自己的父亲曾在老色丹酒庄工作近30年,酿出杰出的酒款,与他共事使自己受益匪浅。他说:“我们的理念就是,若在葡萄园中以正确方式工作,就不必在酒窖中耗费过多心神了。”

  纪尧姆告诉我,在葡萄园里有许多工作需要做,“我们要学会使用对自己有益的技术。我们必须倚仗新技术来实现更精确的栽培,这些技术可以检测土壤中的含水情况或者确认葡萄园的状况是否健康,以及它的组成成分。我相信酒款品质最主要还是由果实栽培过程决定。”当我询问具体例子时,他说利用卫星成像和土壤分析工具能使人比以往更好地了解葡萄园的细微之处和变化。我又问道:“那不就意味着需要更多的人力和科技投入?”他答道:“是的,没有什么能取代手工作业,所以我们尽量做到两全其美。”

  弗洛里安和纪尧姆都是乔治·蒂安蓬(Georges Thienpont)的后代,这位成功的比利时酒商于19世纪20年代早期以足够的财富买下波尔多纪龙德河(Gironde River)右岸的老色丹和卓龙梦特(Troplong Mondot)两座酒庄。弗洛里安说道:“由于19世纪20年代后期发生的全球经济大萧条,乔治遭遇了财务困难,不得不卖掉其中一座酒庄。他选择出售卓龙梦特酒庄是因为当时圣埃美隆的酒庄价格是波美侯的两倍。”堂兄吉绕姆微笑地补充道:“现在来看,那是个非常明智的选择。”

  弗洛里安和约安·蒂安蓬也拥有老色丹酒庄和佩加洛酒庄(Chateau Puygueraud)部分所有权(这两个酒庄都由蒂安蓬家族其它成员管理)。他们的工作还涉及中盘商业务,是多米尼克·蒂安蓬酒商公司(Dominique Thienpont Wine Merchant House)的所有者,旨在为理念相同的小酒庄服务,并为他们制定市场营销策略。

  当我问及他的理念,弗洛里安·蒂安蓬答道:“追求简约就是我的目标,我想以天然方式酿造葡萄酒,我们喜爱美食佳酿,所以在饮完一支酒后,我们会打开另一支。我们不在意它风味的浓度、酒液色泽或单宁,而是希望酿出令自己和后代都能享受的佳酿。”

  品尝着2015年份枫丹园,弗洛里安的生活经历也渐渐展露痕迹,他曾作为厨师与雅尼克·亚兰诺(Yannick Alleno)等米其林三星主厨一同工作,在这款酒的背后是一位怀有农人之心的设计者与艺术家。

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原文作者: Jeannie Cho Lee      载自: Jeannie Cho Lee
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本文标签: 波尔多      酿酒     
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英文名
Jeannie Cho Lee
国 籍
美国
出生地
韩国首尔
职 业
葡萄酒大师
葡萄酒大师(Master of Wine)是葡萄酒行业最高的专业头衔之一。李志延女士于2008年取得这一最高荣誉,并成为亚洲第一位葡萄酒大师。她出生于韩国,在美国哈佛大学取得硕士学位,并且在香港生活超过21年。李志延女士是《福布斯》杂志的专栏作家,还为《醇鉴》、《葡萄酒观察家》等著名葡萄酒杂志撰稿。自1995年起,李志延女士便开始撰写一些关于美食与美酒的品鉴作品,其著作《东膳西酿,2009年》(Asian Palate)与《东品西酿,2011年》(Mastering Wine for the Asian Palate)皆获得国际大奖。她本人还获得法国蓝带厨艺学校厨艺证书,以及日本酒侍酒研究会颁发的清酒侍酒大师(Master Sake Sommelier)头衔。