酒款
红酒世界Plus会员专区

10个Q&A助你秒懂露喜龙产区

10 Q&As to Help You Understand Roussillon in a Minute
Wednesday, December 03, 2014 3:32:28 PM    红酒世界网
点击次数:9596
摘要: 在法国南部,有一个正在以傲人之姿闯入中国人视野的葡萄酒产区——露喜龙(Roussillon)。这个产区以出产果香浓郁、易于入口的干型葡萄酒和陈年潜力卓尔不凡的天然葡萄酒闻名。下面通过简单的问答形式,让您迅速掌握露喜龙产区的全貌。
ABSTRACT: In recent years, Roussillon is rapidly emerging in Chinese wine market. It is a high-quality region producing fruitful, easy to drink dry wines, as well as vins doux naturels with extraordinarily ageability. Here are 10 questions covering the most important facts of Roussillon.
10个Q&A助你秒懂露喜龙产区
 
  Question 1:露喜龙(Roussillon)产区具体位于哪个地方?
 
  Answer:露喜龙位于法国南部,属于朗格多克-露喜龙(Languedoc-Roussillon)大区的一部分。它从西到东呈阶梯式地形,东临地中海,西面是比利牛斯山的卡尼古峰,南面是阿尔贝尔山脉,北面则是科比埃尔丘陵区。产区内部有3条河流穿梭而过,分别为阿格里河(l’Agly)、黛特河(la Têt)和黛克河(le Tech)。
 
  Question 2:露喜龙产区的气候有什么特点?
 
  Answer:露喜龙为典型的地中海气候,夏季炎热,秋季和冬季温和,平均每年有320天为晴天,有助于葡萄达到足够的成熟度。另外,露喜龙有着频繁的季风,这有助于给葡萄园通风透气,降低湿度,减少病虫害。对露喜龙产区来说,最大的天气问题为夏季的暴风雨/雹暴。
 
  Question 3:露喜龙产区的葡萄种植和葡萄酒酿造历史起源于什么时候?
 
  Answer:露喜龙拥有2,800年的葡萄酒历史,其葡萄园最初由古希腊人建立,之后在古罗马人的影响之下发扬光大。
 
  Question 4:露喜龙产区的土壤有什么特点?
 
  Answer:露喜龙葡萄园里的土壤非常多样化,包括花岗岩、石灰石、片岩、片麻岩、花岗砂岩、大理石、石英、粉砂、黏土、鹅卵石等,其中黏土、石灰石、片岩和鹅卵石是最主要的土壤。在露喜龙的两大重要子产区班努(Banyuls)和莫里(Maury),黑片岩(Black Schist)是最富有影响力的土壤。
 
  Question 5:露喜龙产区有哪些葡萄品种?
 
  Answer:露喜龙的红葡萄品种主要有黑佳丽酿(Carignan Noir)、黑歌海娜(Grenache Noir)、西拉(Syrah)、神索(Cinsault)、拉多内佩鲁(Lladoner Pelut)和慕合怀特(Mourvèdre),而白葡萄品种主要有白歌海娜(Grenache Blanc)、马家婆(Macabeo)、亚历山大麝香(Muscat of Alexandria)、小粒白麝香(Muscat Blanc a Petits Grains)、瑚珊(Roussanne)、玛珊(Marsanne)、玛尔维萨(Malvasia)、维蒙蒂诺(Vermentino)。这些品种,都可以用于酿造AOC/AOP级别的法定产区葡萄酒。赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)、霞多丽(Chardonnay)、长相思(Sauvingnon Blanc)、维欧尼(Viognier)等国际性葡萄品种也在露喜龙占有一席之地,不过它们只能用于酿造VDP/IGP级别的地区餐酒。
 
  Question 6:露喜龙产区主要出产什么类型的葡萄酒?
 
  Answer:露喜龙出产的葡萄酒类型非常多样化,包括干红、干白、桃红、起泡酒和加强型葡萄酒——天然甜葡萄酒(Vins Doux Naturels)。
 
  Question 7:露喜龙产区的葡萄酒分为哪些等级?
 
  Answer:露喜龙葡萄酒分为法定产区葡萄酒(AOC/AOP)及地区餐酒(VDP/IGP)。产区内共出产9种AOC/AOP干型葡萄酒,其中最常见的有“Cotes du Roussillon”、“Côtes du Roussillon Villages”、“Collioure”、“Les Asprès”等。产区内还出产5种AOC/AOP级别的天然甜葡萄酒,即“Rivesaltes”、“Muscat de Rivesaltes”、“Banyuls”、“Banyuls Grand Cru”和“Maury”。露喜龙最常见的一种IGP级葡萄酒为“Cotes Catalanes”。
 
  Question 8:露喜龙产区最具代表性的葡萄酒——天然甜葡萄酒是用什么品种酿造的?
 
  Answer:用于酿造天然甜葡萄酒的法定葡萄品种共有8种,2红6白:黑歌海娜、黑佳丽酿、白歌海娜、灰歌海娜、马家婆、玛尔维萨、亚历山大麝香和小粒白麝香。
 
  Question 9:天然甜葡萄酒是如何酿造的?
 
  Answer:天然甜葡萄酒在酿造上跟葡萄牙的波特酒(Port)有相似之处,都是在发酵未完成时就加入高纯度酒精,从而中断发酵,让成酒中保留一定的糖分,获得甜蜜可口的葡萄酒。不过,天然甜葡萄酒跟波特酒又有不同之处:天然甜葡萄酒使用纯度高达96%的白兰地(以葡萄为原料)进行强化,而波特酒使用纯度为77%的白兰地进行强化;白兰地的纯度越高,对葡萄酒原始风味的影响就越小;因此,天然甜葡萄酒得以保持了其天然的香气和风味,这也是为什么它会冠上“天然”之名。在发酵结束之后,天然甜葡萄酒一般还会进行有氧熟化,其过程从30个月到20年不等;可能在橡木桶中熟成,也可能在玻璃罐中;可能在酒窖中熟成,也可能在户外熟成。
 
  Question 10:露喜龙葡萄酒的产量如何?
 
  Answer:露喜龙共有2,500名葡萄种植者,其中2,160名为全职,拥有416座特色酒庄。产区的葡萄酒生产总量可达7,000多万升。不过,露喜龙葡萄园的平均葡萄酒出产率只有3,300升/公顷,远远低于法国AOC/AOP葡萄酒的平均出产率——6,000升/公顷。之所以如此,是因为露喜龙为了保证葡萄酒的质量,而严格控制其产量,它是一个高品质的葡萄酒产区。
(文/碧云天)
 

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。关注微信号“wine-world”,随时随地了解最新红酒资讯。

未经授权不得转载,获取授权请联系红酒世界网   
电话:+86 755 8656 0409   邮箱:wine@wine-world.com
红酒世界网微信
扫一扫
分享本文到微信
本文标签: 歌海娜      麝香      露喜龙      地中海     
相关文章 RELEVANT ARTICLES
PLUS会员专区
中信银行中民积分宝联名信用卡