对于波尔多(Bordeaux)来说,2015年份是令人兴奋的。这一年的波尔多葡萄酒不但果味充沛,单宁丰富,还保留了凉爽和新鲜的特质。
当然,由于整个波尔多在八至十月的降雨情况各有不同,因此,不是所有的波尔多葡萄酒都具有相同的品质水平。比如,玛歌(Margaux)产区北部的酒庄就面临了更多来自雨水的困扰。不过,多数顶级名庄由于栽培技术精湛,选择了正确的收获时间及酿酒方式,最终还是收获了顶级的葡萄酒。
此外,有些酒庄酿出的2015葡萄酒比2009年或2010年还要好,有些酒庄酿出了类似1996年或2004年的葡萄酒,有些较有名气的梅多克(Medoc)酒庄甚至没能酿出水平如2014年的葡萄酒,而有些波尔多右岸的小型酒商甚至酿出了史上最优秀的佳酿。总的来说,波尔多的2015年是非常迷人的一个年份。
值得一提的是,以梅洛(Merlot)为主要调配成分的葡萄酒都展现出了惊人的品质,其中表现最好的产区当然是波美侯(Pomerol)和圣爱美隆(Saint Emilion),佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)和玛歌(Margaux)产区紧随其后,拉朗德波美侯(Lalande-de-Pomerol)和弗龙萨克(Fronsac)等小产区亦表现不俗。
我一共品尝过33个年份桶中的波尔多葡萄酒,实在想不起来是否还有其他年份与2015年十分相似。2010、2009,甚至2005这些近期的伟大年份中,整个波尔多产区的葡萄都在生长季迎来了完美的天气,而2015年的情况却略显复杂。当然,可以肯定的是,2015确实是波尔多极出色的年份,我发现很多葡萄酒都有非常独特的品质,因此,我自己也要收藏一些。不论是红葡萄酒,干白葡萄酒,还是甜白葡萄酒,这一年份都出现了史上最杰出佳酿的情况。
有些佳酿甚至让我想起了1982、1989等上世纪80年代的年份,那时,我还是个年轻的葡萄酒评论家/记者。这些年份的葡萄酒都走新古典主义风,即不强调极度的浓缩或橡木桶味,而是更加持久,更加平衡,同时又不失浓郁强劲。
去年的右岸葡萄酒与1971年相比,有过之而无不及。柏图斯酒庄(Petrus)、拉弗尔酒庄(Chateau Lafleur)和白马酒庄(Cheval Blanc)的2015年份就非常经典,口感也极好。从葡萄酒的味道中,你似乎能够感受到这一年炎热的天气和收获前的雨水。这又不禁使我想起1998年。那一年,右岸的品质也是极好,雨水同样影响了左岸葡萄酒。然而,2015年份的葡萄酒并不像1998年那样传统,单宁也没那么厚重,左岸葡萄酒的品质也明显好过当年。
有人说,对于右岸、佩萨克-雷奥良和玛歌来说,2015年与1995年更相似;而对于梅多克北部来说,2015年则更类似于1996年。1996年的雨水使得只有梅多克北部才出产了非常优质的葡萄酒,1995年的右岸着实出现了不少优异的葡萄酒。
总之,2015年份的波尔多葡萄酒在许多方面都十分精彩。它们呈现出来的风土特色,以及并不过分的成熟特征都十分吸引我。多数酒庄表示,自家酿制的葡萄酒酒精浓度没有2010年份那样高,单宁丰厚成熟,酸度均衡。波美侯的某酒庄甚至描述他们的2015年为“外冷内热”。
最后想说的是,2015年的波尔多葡萄酒似乎应验了优秀酿酒师埃米尔·佩诺(Emile Peynaud)的一句话。1983年,我才开始品尝波尔多桶中酒不久,埃米尔对我说,伟大的葡萄酒在桶中就可以品尝得出来了。于2015年的波尔多,我在很多葡萄酒的品尝中都拥有这种感觉——2015是充满非凡魅力的优异年份。(编译/大宝)
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