离开了帕克团队(Parker Team),并不代表尼尔·马丁(Neal Martin)就离开了波尔多(Bordeaux)。马丁今年依旧参加了波尔多期酒(En Primeur)的品评,只是所代表的不再是《葡萄酒观察家》(Wine Advocate),而是葡萄酒志(以下称Vinous)。
马丁表示2017年份是一个介于“好”以及“很好”之间的年份,品质并不接近2015年份或者是2016年份,只有少数优质酒款除外。一些酒庄称2017年份是比2014年份稍好的年份,在马丁看来,这是更为合理的一个评价。马丁坦言,霜冻对葡萄酒品质产生影响的仅限于那些较为低端的酒款,例如一些卫星产区的葡萄酒,因为当地很多酒庄会采用霜冻后发芽结出的葡萄来酿酒。
对于2017年份,马丁简单地概括了天气情况:春末霜冻袭击波尔多,但是左岸(Left Bank)和右岸(Right Bank)一些风土优异的葡萄园受到了庇佑,并没有受到影响;葡萄树开花非常顺利,紧接着6月非常温暖,但是7月和8月天气比较凉爽,没什么阳光。9月初有所降雨,而当年的采收期开始得比较早,大部分的红葡萄都是在九月中旬开始采摘,所以雨水给葡萄的采收造成一定的麻烦,所幸葡萄成熟度非常好。
对于以往的2015以及2016年份大家可能会有所争议,这是一个属于左岸还是属于右岸的年份?而2017年份,马丁认为既不属于左岸,也不属于右岸,两岸都能发现高品质的葡萄酒。不过他本人则更钟爱右岸。
对于左岸而言,梅多克(Medoc)北部、圣埃斯泰夫(Saint-Estephe)以及波雅克(Pauillac)产区的葡萄酒表现比南部的圣朱利安(Saint-Julien)以及玛歌(Margaux)产区的葡萄酒出色。而对于右岸,石灰石高原以及山丘出产的葡萄品质非常好,风土的优越性以及躲过了霜冻的破坏都令这些葡萄酒表现非常突出。
马丁表示,在风格上,2017年份葡萄酒香气馥郁,这得益于近年来酒庄酿酒技术的微调。香气中经常带有花香,紫罗兰香是其中之一,更为常见的是类似鸢尾花的花香。另外,2017年份葡萄酒还有几大特色:丰富的清新感、爽脆的酸度、能感受得到但并不十分强劲或者抓口的单宁以及比过往一些年份更为明显的黑色水果风味。这个年份的葡萄酒并不浓郁或者说口感并不厚重,风格上更为直接,余味中等,经常还伴随海水的味道。由于单宁不是十分强劲,所以该年份的葡萄酒都比较易饮,大部分有着中等陈年潜力,10年到20年进入顶峰,只有非常顶级的葡萄酒才具有长期陈年潜力。
以下是尼尔·马丁评选出来的波尔多2017高分期酒:
(文/Luisa)
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